黄金海岸信息网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

观点:论571亿后的商业地产走向

阿里巴巴嘉年华去年达到350亿美元,今年达到571亿美元,达到了一个新的水平。我记得2013年“双十一”后,马云曾经说过,电子商务的发展对商业地产有很大影响。当每个人都选择网上购买时,商业地产的价格也会下降。当然,这种“豪言壮语”让房地产界不屑一顾,“大炮”任志强曾经回应说“300亿元不过几美元”

是的,按照数百亿的顺序,这只是几块土地的钱。问题是这两种比较没有可比性。将销售与地价相比较是诡辩,故意混淆概念。不可否认,现实已经证明,商业房地产的竞争力正在加速和下降。虽然它仍然有很大的增量,但并不代表趋势。真正代表这一趋势的是,现有的商业地产存量是朝着好的还是坏的方向发展。

当人们盯着电脑显示器挥舞着鼠标疯狂购物时,我们会发现在北京的大型商场里,人们仍然很拥挤,但是更多的人在商场的餐厅吃饭,在电影院看电影,而不是在传统的服装、珠宝和化妆品商店消费。在越来越大规模的商业地产中,娱乐设施和生活服务正逐渐取代原有的购物商店。几乎所有没有餐饮、电影院和儿童娱乐设施的商业房地产项目都已退出市场。

马云和王健林打赌,到2020年,电子商务将达到所有商品销售额的50%。两年前,王健林非常自信,但现在万达也宣布了自己在电子商务方面的进步。能否达到50%的赌注也许只是一个不值得严肃对待的笑话,但没人能否认,电子商务的发展速度已经落后于几条街的传统商务。任志强认为,一块土地价值数千亿,但在这块土地上,谁能创造50%以上的年业绩增长呢?

任何极端的说法都是不客观的。无论电子商务如何发展,它最终都将是对传统商务的补充,传统商务的力量不能完全消除。最理想的结果之一是一起做一个大蛋糕,并在增量中寻求利润分配。在劳动力边际成本没有达到地租成本水平的情况下,电子商务在标准化贸易产品的销售上具有绝对优势。留给传统频道的是娱乐和生活服务。这两块蛋糕也足够大,这取决于谁能吃得更快更多。



黄金海岸信息网 版权所有© www.sd-fzw.cn 技术支持:黄金海岸信息网 | 网站地图