黄金海岸信息网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

广东省4月份水产养殖病害预测预报

4月份,广东省降水量较多,气温和水温开始上升,细菌和寄生虫也进入活跃期,养殖水生动物的发病率将呈上升趋势。渔业生产进入旺季,养殖水生动物的采食量逐渐增加,水生动物疾病的防治应及时进行。广东省已进入水产苗种培育期,加强亲鱼培育,保证饲料质量,做好水产苗种人工培育工作。最近几天降雨量很大,所以要做好鱼虾池的水质控制,特别是对新投放的鱼虾苗,要注意饲养管理工作。越冬后,甲鱼体质虚弱,易患各种疾病。应重视加强饲养管理,增强体质,提高抗病能力。

疾病预测

1。淡水鱼类:易患轮纹病、斜管病、细菌性败血症、烂鳃病、肠炎等。聚焦全省的文化区域。

2。甲鱼:容易腐烂,尤其是珠江三角洲的养殖区。

3。海鱼:刺激隐核虫(Cryptocaryon irritans)容易发生,特别关注全省沿海养殖区。

4。凡纳滨对虾:白斑病容易发生,特别是珠江三角洲和粤西的高密度养殖区。

5。罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii):白尾病容易发生,特别关注珠江三角洲的繁殖区。

预防和控制措施

1。淡水鱼车轮病和斜管病的预防:池塘彻底清洗消毒,放养前用硫酸铜或高锰酸钾浸泡鱼种,用硫酸铜和硫酸亚铁粉防治车轮病和斜管病。

2。淡水鱼细菌性败血症、烂鳃和肠炎的预防:彻底清洗和消毒池塘,用水稀释溴氯乙内酰脲粉末,喷洒整个池塘,将氟苯尼考粉末与铒和饲料混合。

3。隐球菌病的预防和刺激:(1)网箱合理排放,水流交换顺畅,放养密度适宜。(2)饲喂人工配合饲料,减少冰鲜鱼和鲜鱼作为饲料。(3)将患病鱼用淡水浸泡3-20分钟,并在浸泡液中适当加入抗菌剂。(4)饲喂多维免疫增强剂,增强营养,提高抗病能力。

4。甲鱼皮腐烂的预防:浸泡在高锰酸钾溶液中10-15分钟。不要喂变质的饲料,在饲料中添加多维和免疫增强剂以增强营养。

5。南美白对虾白斑病的预防:选择无病毒虾苗,用水稀释聚维酮碘溶液,喷洒在整个池塘中,定期喷洒微生物制剂和基质改良剂,调节水质,并在饲料中添加多维免疫增强剂,以增强营养。

6。罗氏沼虾白尾病的预防:选择无病毒虾苗,定期喷洒微生物制剂和基质改良剂,调节水质,并添加多种维生素和免疫增强剂以强化营养。广东水产动物疾病预防控制中心



黄金海岸信息网 版权所有© www.sd-fzw.cn 技术支持:黄金海岸信息网 | 网站地图