黄金海岸信息网
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

国内首个虚拟电厂投入运行, 电力百年难题有望终极解决

《科学技术日报》的记者?一年前,“曲剑”虚拟电厂也被称为能源转换的“诗与距离”。一年后,这是一个虚拟现实:中国第一个虚拟电厂,国家电网和河北北部无处不在的物联网虚拟电厂示范项目,于11日投入运行。困扰世界电力系统100多年的“发电与供电瞬间平衡”问题有望最终得到解决。

清华大学电气系教授夏青参加了启动仪式,他解释说,所谓的“供需瞬间平衡”。在世界范围内,大规模储存电力的问题迄今尚未解决。因此,从电的发明到现在,电一直表现出“即时使用”的基本特征,即发送多少、供应多少和使用多少,三者必须保持“即时平衡”。世界电力技术100多年的发展历史“正在处理这件事”。电力系统作为最复杂的工业系统,“实际上是在处理这个问题。”国家电网河北北电总经理郭巨说:“虚拟电厂是无处不在的电力物联网的典型应用。”。自国家电网提出“无处不在的电力物联网”理念以来的一年中,由于河北北部电网新能源装机容量达到2014万千瓦,占57.3%,成为清洁能源比例最高的省级电网,河北北部电力率先在虚拟电厂方面取得突破。以风力和光伏发电为代表的清洁能源的间歇性和随机性凸显了“供需即时平衡”的困难。

他介绍说,虚拟电厂(VPP)是一家互联网电厂,汇聚和优化“源网负荷存储和销售服务”等无处不在的可调整资源,通过匹配调控技术和通信技术实现与电网的灵活互动。它打破了物理发电厂之间、发电侧和消费侧之间以及地区之间的传统界限。它是非物理形式的发电厂。

郭巨透露,示范项目第一阶段可实时访问和控制11类19种无处不在的可调节资源,包括可再生电加热、可调节工商业、智能建筑、智能家居、储能、电动汽车充电站、分布式光伏发电等。容量约16万千瓦,覆盖张家口、秦皇岛和廊坊。实现二级“感知、传输和计算”:无处不在的可调资源二级智能终端感知、4G/5G无线公网快速传输、海量数据信息平台存储分析和智能计算、电力系统实时灵活的交互应用;十亿级用户容量:拥有访问数亿无处不在的可调整用户资源的能力,是拥有超过1亿用户的超级“互联网”电厂。多层次共享生态:建立了面向能源经济和多种能源品种的上下游产业链的市场化交易机制和可持续商业模式,形成了活跃、便捷、共享的生态圈。然而,这样一个十亿级的平台可以在三个月内完成,只需花费一百万元。所有核心技术和标准都是中国制造的。



黄金海岸信息网 版权所有© www.sd-fzw.cn 技术支持:黄金海岸信息网 | 网站地图