黄金海岸信息网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

广东21个地级市发布最高级别森林火险预警

原标题:广东省21个地级市发布最高级别的森林火灾危险预警

新华社广州12月11日电(记者田剑川)“天空干燥,物质干燥,当心火灾”广东省21个地级市气象部门10日发布森林火灾危险性最高级别红色预警,禁止一切户外用火。这是自2006年以来该省首次同时发布最高警报。

广东省林业局表示,自今年10月1日特殊护林期开始以来,广东已连续90天基本没有有效降水,干旱、大风等天气较为不利,森林火灾危险性天气水平保持在较高水平。以广州为例,森林火灾红色预警信号已经连续60多天,是历史上前所未有的。

据广东省气象局报道,10日气象干旱监测显示,除粤东东南部轻度干旱外,广东省大部分地区发生了中重度气象干旱,茂名、云浮部分县市遭遇极端干旱。

为什么人们印象中湿润的广东最近“干燥”到平时不喜欢化妆品的男人也会涂保湿面膜?

广东省气候中心首席专家吴宏宇表示,自9月中旬以来,广东省的平均降雨量为68.4毫米,比同期减少62%,清远、仁化、南雄等16个市县的降雨量为同期最低。全省平均气温为22.3℃,比全年同期高0.5℃。

吴宏宇说,自九月以来,没有台风登陆或严重影响广东,也没有水汽输送通道。西太平洋副热带高压全年都比同期强,位置向西。影响广东南部的冷空气数量较少,强度明显减弱,导致广东降水明显减少,气温明显升高。由于高温少雨,广东的气象干旱持续发展。

“气象干旱”是指持续异常的干燥天气,也可以普遍理解为“干燥天气”,不同于人们常说的“干旱”。“干旱”一般指干旱,是指少雨少水导致作物减产的现象。气象干旱是干旱的一个重要原因。

天空干燥,火灾危险性很大。广东省林业局报告称,全省森林防火现状尤为严峻。深圳、珠海、佛山、河源等地相继发布“禁火令”,禁止所有户外用火。

广东南部温暖的冬天,今年可能是“为鸽子挺身而出”的一年。广东省气象台预测,到12月14日,广东大部分地区将保持干燥天气,气温略有上升,火灾危险等级仍然很高。

编辑:鲍厝返回搜狐,看到更多

负责任的编辑:



黄金海岸信息网 版权所有© www.sd-fzw.cn 技术支持:黄金海岸信息网 | 网站地图