黄金海岸信息网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

【调研】省人大常委会调研组来梅开展反家暴立法调研强调:加强法治宣传,反对家庭暴力

17-18,省人大常委会副秘书、副主任许华少带领一个小组到梅进行《广东省实施中华人民共和国反家庭暴力法办法(草案)》(以下简称“《草案》”)的立法研究,省人大法制委员会副主任、常委会法制委员会主任李柏扬、省妇联党委委员方赛梅等参加了研究。市委书记、市人大常委会主任陈敏、市长张爱军、市领导李建平、李袁青、吴泽彤、宁惠均参加了相关活动。

在梅州逗留期间,调查组及其随行人员前往中国客家博物馆、梅州市妇女权益保护与信息服务站、梅州市妇女儿童活动中心、广东省人大常委会主要立法联络点梅县区人大常委会进行实地调查,了解相关工作的开展情况。他们还举办了一个论坛,听取了我市近年来实施反家庭暴力法的基本情况和经验,听取了省市人大代表和公安、法院、妇联负责人的意见和建议。研究小组充分肯定了我市近年来实施反家庭暴力法的情况和《草案》修正案,认为我市实施反家庭暴力法是有效的,提出的立法修正案是有针对性和可操作的。研究小组将认真整理和研究大家的意见和建议,落实《草案》,修订和完善我省实施办法(草案),确保法律法规的建立、可行和有效,进一步推进安全广东建设。研究小组强调,打击家庭暴力不是一个单位的责任,而是整个国家、政府和社会所有成员的共同责任。预防和制止家庭暴力还有很长的路要走,需要进一步努力。希望梅州进一步提高对反家庭暴力斗争的认识,加强法制宣传教育,建立健全反家庭暴力联合工作机制,规范家庭暴力案件处理,加大对家庭暴力受害者的救助力度,切实维护妇女、儿童和弱势群体的合法权益。据了解,自2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施以来,我市认真组织实施工作,全面开展普法宣传教育,积极预防和制止家庭暴力,切实维护公民合法权益。仅2019年,我市各级妇联就开展了90场反家庭暴力法制宣传活动,覆盖2万多人。同时,我市在城镇(街道)设立了40个家庭服务中心,为家庭暴力受害者和肇事者提供心理咨询和行为矫正。



黄金海岸信息网 版权所有© www.sd-fzw.cn 技术支持:黄金海岸信息网 | 网站地图