黄金海岸信息网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

四川威远县:农民种粮从种到收全托管

随着大量中青年劳动力外出工作,“谁来种地”已经成为一些农村地区面临的难题。9月10日,在四川省威远县新场镇老场村的金色稻田里,收割机奏出的快乐收割歌回答了这个问题。

蒋龙今年40多岁,做了20多年的农业原料经销商,对农村农业有着深厚的感情。从农民购买农业材料的现象中发现,留在家里的年老体弱的妇女越来越难以耕种:农业材料价格上涨,劳动力价格上涨,她们无法这样做。如何改变?蒋龙决定成立一个种植合作社,提供从种植到收获的“一站式”服务,以降低农民的粮食生产成本。与此同时,它在现代农业方面也取得了一些成就。

当他得知龙将要创业时,他的同事很快劝阻他:“不要冒这个险。有人已经失败了。你还能做什么?”

同事们说蒋龙以前听说过。经过详细的调查,他变得更加自信:现代农业在农村有很大的市场。为此,他找到了几个志同道合的伙伴,动员了100多名农民为丰源农民成立了专门合作社,并花了200多万元购买了水稻插秧机、旋耕机、播种机等160多台农业机械(包括从种植到收获的各种机械)。其中,他个人投资超过160万元。

使用农业机械可以降低成本,提高效率,但如果没有工作可做,它将成为一种装饰。因此,蒋龙总结了他人失败的教训,并将合作社的成员扩大到近200户。加入合作社的农民可以优先使用农业机械,并享受一定的优惠待遇。

合作社成员共有200多亩土地。因此,合作社业务稳定。

"作为一个农业种植合作社,只为合作社服务的成员会发现难以生存."这是蒋龙的一个关键考虑因素,因此合作社可以灵活运作,农民可以要求合作社在300元的土地上收获大约一英亩小米。可出280元一亩,由合作社负责育苗(含粮食)、移栽;你也可以留下820元,把土地交给合作社去管理。你可以等晒干的小米回到仓库。还可以将田地转让给合作社和农民收取转让费。小麦和油菜等作物根据当地条件定价。

蒋龙经营农业生产资料已有20多年,熟悉农业生产资料的价格和质量,并在农业生产资料和种植技术方面有个人联系。利用这些经验和资源扩大合作社业务不仅可以提高产量和效率,而且与其他农民相比,还可以降低至少10%至30%的农业成本。基于各方面的优势,蒋龙对机械化采种的“一站式”服务非常乐观。

"这比我们自己种要担心得多!"威远县新店镇高山村村民黄桂芳说,种一亩水稻至少要花1000元左右,产量不高。自从去年加入合作社以来,每亩已经给了合作社530元。除了观察幼苗水分、把幼苗采摘到田地边缘(每亩10棵)和烘干谷子之外,合作社不需要处理其他任何事情。合作社提供种子和肥料。今年,黄桂芳一家种植的水稻“川优6203”亩产超过500公斤。这种大米每公斤可卖3元,每亩可赚1500元。"不包括合作社的托管费530元及其他费用,每亩可赚取750元."据了解,该村70多户是蒋龙合作社的成员,70多亩土地可以享受优惠托管。

界牌镇的一家农业种植公司要求蒋龙合作社以每亩1300元的价格完全接管。近100亩田,两季倒,每亩收获油菜籽150多公斤,大米600多公斤,亩收入2800元,剔除



黄金海岸信息网 版权所有© www.sd-fzw.cn 技术支持:黄金海岸信息网 | 网站地图